中考卷:江苏省连云港市19届化学卷(含解析).docx

返回 相似 举报
中考卷:江苏省连云港市19届化学卷(含解析).docx_第1页
第1页 / 共17页
中考卷:江苏省连云港市19届化学卷(含解析).docx_第2页
第2页 / 共17页
亲,该文档总共17页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述:
2019年江苏省连云港市中考化学试卷一、单选题(本大题共12小题,共24.0分)1. 践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽连云港。下列做法符合该理念的是()A. 过度施用农药B. 回收废弃塑料C. 就地焚烧秸秆D. 任意排放污水2. 下列过程中包含化学变化的是()A. 花香四溢B. 海水晒盐C. 积雪融化D. 粮食酿酒3. 下列图示实验操作,正确的是()A. 检查气密性B. 检验O2是否集满C. 收集H2D. 稀释浓H2SO44. 下列化学用语表示正确的是()A. 高锰酸钾的化学式K2MnO4B. 60个碳原子C60C. 2个氯离子2ClD. Mg2的结构示意图5. 氟元素在元素周期表中的相关信息如图所示。下列说法正确的是()A. 氟属于金属元素B. 氟的原子序数是19C. 氟原子中质子数为9D. 氟原子中核外电子数是106. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是()A. 石墨具有导电性,可用于制铅笔芯B. N2的化学性质不活泼,可用作保护气C. NaCl溶液有咸味,可用于配制生理盐水D. CaOH2微溶于水,可用于改良酸性土壤7. 尿素CO(NH2)2是常用的化学肥料。下列关于尿素的说法正确的是()A. 属于复合肥B. 由3种元素组成C. 氢、氮元素的质量比为114D. 氮元素的质量分数最大8. 下列说法正确的是()A. 硬水经蒸馏处理后可变为软水B. 长期放置后不会分层的液体一定是溶液C. 图中红磷不燃烧,说明红磷不是可燃物D. 在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量9. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是()A. B. CuAgNo3Ag稀盐酸AgClC. 酒精D. 钢铁10. 下列实验方法不能达到实验目的是()选项实验的目的实验方法A除去MnO2固体中的KCl加水溶解,过滤,洗涤,干燥B鉴别化肥NH4Cl和KNO3取少量化肥加入熟石灰粉末研磨,闻气味C配制质量分数为6的NaCl溶液称取3.0gNaCl,加入50.0mL水使之溶解D鉴定本地雨水是否为酸雨用pH计测定雨水的pHA. A、B. B、C. C、D. D、11. KC1和KNO3溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是()A. 10时,KNO3的溶解度比KCl的大B. KNO3的溶解度受温度的影响比KCl的大C. 随着温度的升高,KCl的溶解度逐渐减小D. 40时KNO3的饱和溶液,升温至60时仍是饱和溶液忽略水分挥发12. 某白色固体A,含有K2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2中的一种或几种,取少量A进行实验()注BaSO4难溶于盐酸;K2SO4、BaCl2的水溶液均呈中性。据此实验可知,固体A中的物质最多有()A. 1种B. 2种C. 3种D. 4种二、填空题(本大题共3小题,共24.0分)13. 化学在促进社会发展,提高人类生活质量方面发挥着不可替代的作用。(1)中国有过年吃饺子的习俗。制作饺子的原料有小麦粉、肉馅、蔬菜、植物油、调味剂等。小麦粉中富含的基本营养素是______。肉馅中的蛋白质是由多种______(填字母)构成的极为复杂的化合物。a维生素 b无机盐 c氨基酸铁强化酱油是常用的调味剂,长期食用可以预防______(填字母)。a骨质疏松 b贫血 c甲状腺肿大(2)材料在生产、生活中应用广泛。下列物品中,由有机合成材料制成的是______(填字母)。C919飞机机身蒙皮使用了铝锂合金材料。下列不属于铝锂合金性质的是______(填字母)。a密度大b硬度高c抗腐蚀(3)中国嫦娥四号月球探测器首次证实构成月幔的主要物质之一是Fe2SiO4已知Fe2SiO4中硅元素的化合价为4,则其中铁元素的化合价为______。14. 化学的基本特征是研究和创造物质。试从科学家认识物质的视角认识CO2。(1)分类角度CO2属于______(填字母)a单质 b氧化物 c有机物(2)微观角度我国研制的一种新型催化剂可将CO2和H2转化为甲醇(CH3OH)和X若用“O”表示氢原子,“”表示氧原子,“”表示碳原子,该反应的微观示意图如图画出X分子的微观示意图______(用0.5mm黑色墨水签字笔作答)。(3)性质角度三百多年前,人们发现一些洞穴内有一种能使燃烧的木柴熄灭的气体,后来该气体被证实是CO2据此推测CO2具有的化学性质是______。(4)变化角度如图是某同学整理的物质转化图;实验室中常用CO2CaCO3检验CO2气体,写出其化学反应方程式______(5)应用角度I可用如图所示方法自制汽水来消暑解热制汽水时,NaHHCO3与柠檬酸反应生成柠檬酸钠、二氧化碳和水。据此推测,通常条件下不能与柠檬酸反应的物质______(填字母)。a镁带 b氯化钠 c烧碱打开汽水瓶盖时汽水会自动喷出来。说明气体在水中的溶解度与______有关。Al-CO2电池是一种新型电池。电池的工作原理在O2的催化下,Al与CO2发生化合反应生成Al2(C2O4)3写出此反应的化学方程式______。(6)环保角度全球参与控制CO2的排放量是防止温室效应进一步增强的根本对策。下列限制CO2排放量的做法不合理的是______(填字母)。a制定旨在限制CO2排放的国际规定b减少化石能源的使用,开发太阳能等新能源c工厂通过加高烟囱直接排放含CO2的废气15. 以镁矿石(主要成分MgCO3、SiO2)为原料生产MgO的工艺流程如图注SiO2难溶于水和常见的酸;“沉镁”过程中有Mg(OH)2生成。(1)滤渣X的主要成分为______(填化学式)。(2)实验室中用图一所示装置进行过滤。该装置中仪器A的名称为______。若过滤时滤液出现浑浊,可能的原因是______(填字母)。a滤纸已破损 b漏斗中液面低于滤纸边缘 c滤纸未紧贴漏斗内壁(3)“沉镁”时MgSO4与NH3H2O发生反应。结合图二,写出该反应的化学方程式______。(4)已知在不同温度下,充分加热等质量的Mg(OH)2,加热温度与固体残留率的关系如题图三所示。“加热”时温度至少要达到350,原因是______。三、探究题(本大题共1小题,共12.0分)16. NaOH是重要的化工原料,研究其制备、检验、贮存及应用具有重要意义。(1)工业上常用电解饱和食盐水的方法制取NaOH,反应的化学方程式为2NaCl2H2O通电2NaOHCl2XX的化学式为______。(2)为了探究NaOH样品中是否存在NaCl、Na2CO3杂质,设计如下实验方案注AgCl是白色固体,难溶于水和稀HNO3乙中有无色无味气体产生,证明样品中含有Na2CO3产生气体的化学方程式为______。试剂X为______溶液;可证明NaCl存在的现象是______。(3)某兴趣小组试图通过测定生成的CO2质量,确定因久置而变质的NaOH固体中Na2CO3的质量分数,设计了图所示装置并进行如下实验步骤一取一定质量的样品,加入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入足量的稀硫酸,称出装置总质量为m1。步骤二打开分液漏斗旋塞,逐滴加入稀硫酸,待气泡不再产生时,关闭旋塞,称出装置总质量为m2。球形干燥管中不用NaOH固体而用CaCl2固体的原因是______。小明同学认为(m1-m2)即为生成的CO2质量,小红同学认为小明的想法不合理,理由是______。(4)某工厂化验室用20NaOH溶液洗涤一定量石油产品中残余H2SO4,共消耗NaOH溶液20g,洗涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中所含H2SO4的质量为______(写出计算过程,否则不得分)。答案和解析1.【答案】B【解析】解A、过度施用农药,会污染土壤、水体等,做法不符合该理念,故选项错误。 B、回收废弃塑料,能减少白色污染,做法不符合该理念,故选项正确。 C、就地焚烧秸秆,会产生大量的空气污染物,会严重污染空气,做法不符合该理念,故选项错误。 D、任意排放污水,会造成水体污染,做法不符合该理念,故选项错误。 故选B。践行“绿水青山就是金山银山”理念,就是要减少污染,保护环境,进行分析判断。本题难度不大,了解减少白色污染的措施、空气与水体的污染与防治是正确解答本题的关键。2.【答案】D【解析】解A、花香四溢过程中没有生成新物质,是物理变化; B、海水晒盐过程中没有生成新物质,是物理变化; C、积雪融化过程中没有生成新物质,是物理变化; D、粮食酿酒过程中生成酒精等物质,是化学变化。 故选D。有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。判断变化是否属于化学变化的唯一标准是是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。3.【答案】A【解析】解A、检查装置气密性的方法把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 B、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作错误。 C、氢气的密度比空气的小,应选用向下排空气法收集,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 故选A。A、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 B、根据氧气的验满方法进行分析判断。 C、根据氢气的密度比空气的小,进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。4.【答案】C【解析】解A、高锰酸钾化学式是KMnO4,该选项书写不正确; B、60个碳原子可以表示为60C,该选项书写不正确; C、2个氯离子可以表示为2Cl-,该选项书写正确; D、Mg2的结构示意图中,核内质子数是12,该选项书写不正确。 故选C。高锰酸钾中,钾元素的化合价是1,高锰酸根的化合价是-1,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,高锰酸钾中钾原子和高锰酸根的个数比是11; 元素符号可以表示一种元素,还可以表示该元素的1个原子,有时还可以表示一种物质,例如金属元素的元素符号可以表示该金属,稀有气体的元素符号可以表示稀有气体; 每个氯离子带1个单位负电荷; 镁原子核内质子数是12。本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目重点考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较小。5.【答案】C【解析】解A、氟元素是非金属元素,该选项说法不正确; B、氟原子原子序数是19,该选项说法不正确; C、氟原子中质子数为9,该选项说法正确; D、氟原子中核外电子数是10,该选项说法不正确。 故选C。元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数核内质子数核外电子数原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁。元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。6.【答案】B【解析】解A、石墨质软,可用于制铅笔芯,故选项说法错误。 B、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,故选项说法正确。 C、生理盐水是0.9的氯化钠溶液,氯化钠可用于配制生理盐水,故选项说法错误。 D、Ca(OH)2具有碱性,可用于改良酸性土壤,故选项说法错误。 故选B。A、根据石墨质软,进行分析判断。 B、根据氮气的化学性质不活泼,进行分析判断。 C、根据生理盐水是0.9的氯化钠溶液,进行分析判断。 D、根据改良酸性土壤的物质应具有碱性,进行分析判断。本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。7.【答案】D【解析】解A、尿素中含有氮元素,属于氮肥,故选项说法错误。 B、尿素是由碳、氧、氮、氢四种元素组成的,故选项说法错误。 C、氢、氮元素的质量比为(14)(142)17,故选项说法错误。 D、尿素中C、O、N、H元素的质量比为1216(142)(14)3471,则氮元素的质量分数最大,故选项说法正确。 故选D。A、根据尿素中含有氮元素,进行分析判断。 B、根据尿素化学式的含义,进行分析判断。 C、根据化合物中各元素质量比各原子的相对原子质量原子个数之比,进行分析判断。 D、根据化合物中各元素质量比各原子的相对原子质量原子个数之比,进行分析判断。本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。8.【答案】A【解析】解A、硬水经蒸馏处理后变为蒸馏水,属于软水,故A正确; B、长期放置后不会分层的液体不一定是溶液,例如蒸馏水,故B错; C、红磷不燃烧是因为温度没有达到着火点,故C错; D、金属与酸反应放热,酸碱中和反应放热,故D错。 故选A。A、硬水经蒸馏处理后变为蒸馏水,属于软水;B、长期放置后不会分层的液体不一定是溶液,例如蒸馏水;C、红磷不燃烧是因为温度没有达到着火点;D、金属与酸反应放热,酸碱中和反应放热。解答本题关键是熟悉溶液的特点,燃烧的条件,化学反应能量的变化。9.【答案】A【解析】解A、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,故选项正确。 B、铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,银不能与稀盐酸反应,故选项错误。 C、酒精燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳与碳在常温下不反应,故选项错误。 D、铁与氧气、水反应生成铁锈,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,故选项错误。 故选A。一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可。本题有一定难度,熟练掌握所涉及物质的性质、抓住关键词“能否一步实现”是解决此类问题的关键。10.【答案】C【解析】解A、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,故选项实验方法能达到实验目的。B、NH4Cl与熟石灰粉末研磨会产生有刺激性气味的气体,KNO3不能,可以鉴别,故选项实验方法能达到实验目的。C、称取3.0gNaCl,加入50.0mL水使之溶解,得到的溶液的溶质质量分数为1006,故选项实验方法不能达到实验目的。D、酸雨是pH小于5.6的雨水,用pH计测定雨水的pH,可以鉴定本地雨水是否为酸雨,故选项实验方法能达到实验目的。故选C。A、除杂质题至少要满足两个条件加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质。B、根据两种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们。C、根据溶质质量分数的计算方法,进行分析判断。D、根据酸雨是pH小于5.6的雨水,进行分析判断。本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。11.【答案】B【解析】解A、10时,KCl的溶解度大于硝酸钾,KNO3的溶解度比KCl的大错误,故选项错误; B、硝酸钾的溶解度随温度的升高变化比氯化钾大正确,故选项正确; C、随着温度的升高,KCl的溶解度逐渐减小错误,因为KC1和KNO3两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大的;故选项错误; D、40时KNO3的饱和溶液,升温至60时变成不饱和溶液,仍是饱和溶液错误,故选项错误; 故选B。根据题目信息和溶解度曲线可知KC1和KNO3两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而硝酸钾的溶解度随温度的升高变化比氯化钾大;A、10时,KNO3的溶解度比KCl的大错误;B、KNO3的溶解度受温度的影响比KCl的大正确;C、随着温度的升高,KCl的溶解度逐渐减小错误;D、40时KNO3的饱和溶液,升温至60时仍是饱和溶液错误;本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关饱和溶液和不饱和溶液的相互转化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。12.【答案】C【解析】解碳酸钙难溶于水,和盐酸反应会生成二氧化碳,氢氧化钠显碱性,能使酚酞变红色,硫酸钾和氯化钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀, 白色固体溶于水生成的白色沉淀中加入足量的盐酸,沉淀完全溶解,所以一定含有碳酸钙,无色溶液中加入酚酞变红色,一定含有氢氧化钠,氯化钡和硫酸钾只能含有其中的一种,所以固体A中的物质最多有三种物质,故选C。根据碳酸钙难溶于水,和盐酸反应会生成二氧化碳,氢氧化钠显碱性,能使酚酞变红色,硫酸钾和氯化钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀等知识进行分析。在解此类题时,首先分析题中所给物质的性质和两两之间的反应,然后依据题中的现象判断各物质的存在性,最后进行验证即可。13.【答案】糖类 c b a a 2【解析】解(1)小麦主要提供的营养元素为糖类,故填糖类; 蛋白质是由多种氨基酸构成的,故选c; 在酱油中加入铁强化剂,可以为人体补充铁元素,从而防止贫血病,故选b; (2)塑料油桶属于有机合成材料;纯棉帽子属于天然材料;碳纳米管属于无机材料;故选a; 合金的优点为硬度大、熔点低、抗腐蚀性好,铝锂合金的密度小、硬度大、抗腐蚀,故选a; (3)Fe2SiO4中硅元素的化合价为4,则设其中铁元素的化合价为x,根据化合物中元素的 化合价之和为零,得到2x(4)(-24)0,解得x2,故铁元素的化合价为2,故填2。(1)根据小麦主要提供的营养元素为糖类分析; 根据蛋白质是由多种氨基酸构成的分析; 根据人体缺乏铁元素时易患贫血症分析; (2)根据有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶分析; 根据合金的硬度大、熔点低、抗腐蚀性好分析; (3)根据化合物中元素的 化合价之和为零结合化学式分析。本题考查的知识点贴近生活,是中考的热点之一,难度不大,明确相关的基础知识是解题的关键。14.【答案】b 不燃烧不支持燃烧 Ca(OH)2CO2CaCO3H2O b 压强 2Al6CO2O2Al2(C2O4)3 c【解析】解(1)CO2是由碳、氧两种元素组成的化合物,属于氧化物,(2)由质量和守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,X分子应是水分子,微观示意图为。(3)三百多年前,人们发现一些洞穴内有一种能使燃烧的木柴熄灭的气体,后来该气体被证实是CO2据此推测CO2具有的化学性质是不燃烧不支持燃烧。(4)实验室中常用CO2CaCO3检验CO2气体,是二氧化碳与氢氧化钙反应,化学反应方程式是Ca(OH)2CO2CaCO3H2O。(5)柠檬酸是一种酸,由酸的性质和复分解反应的条件可知,柠檬酸能与镁和烧碱反应,不能与氯化钠反应;打开汽水瓶盖时汽水会自动喷出来。说明气体在水中的溶解度与压强有关。电池的工作原理在O2的催化下,Al与CO2发生化合反应生成Al2(C2O4)3此反应的化学方程式2Al6CO2Al2(C2O4)3。(6)a、制定旨在限制CO2排放的国际规定,符合题意;b、减少化石能源的使用,开发太阳能等新能源,符合题意c工厂通过加高烟囱直接排放含CO2的废气,不能减少二氧化碳的排放,不符合题意。故答为(1)b;(2);(3)不燃烧不支持燃烧;(4)Ca(OH)2CO2CaCO3H2O;(5)b;压强;2Al6CO2Al2(C2O4)3(6)c。(1)根据物质的组成分析;(2)根据质量守恒定定律分析判断;(3)根据实验的现象分析二氧化碳的性质;(4)根据二氧化碳与氢氧化钙的反应写出反应的化学方程式;(5)根据酸的性质分析判断;根据实验的现象分析影响气体压强的因素;分析题干反应,写出反应的化学方程式;(6)根据“低碳”的措施分析判断。本题较为全面地考查了二氧化碳的知识,难度不大,了解二氧化碳的组成、性质、用途和低碳的措施等知识即可分析解答。15.【答案】SiO2 烧杯 a MgSO42NH3H2OMg(OH)2(NH4)2SO4 低于350是氢氧化镁不能完全分解,导致氧化镁不纯【解析】解 (1)SiO2难溶于水和常见的酸,所以滤渣X的主要成分的化学式为SiO2。 (2)该装置中仪器A的名称为烧杯。 若过滤时滤液出现浑浊,给出的选择中只有滤纸破损才可能。故选a。 (3)“沉镁”时MgSO4与NH3H2O发生反应。结合图二,可知生成氢氧化镁和硫酸铵,对应的化学方程式为MgSO42NH3H2OMg(OH)2(NH4)2SO4。 (4)“加热”时温度至少要达到350,原因是 低于350是氢氧化镁不能完全分解,导致氧化镁不纯。 故答案为 (1)SiO2。 (2) 烧杯。 a。 (3)MgSO42NH3H2OMg(OH)2(NH4)2SO4。 (4)低于350是氢氧化镁不能完全分解,导致氧化镁不纯。根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。16.【答案】H2 2HNO3Na2CO32NaNO3CO2H2O 硝酸银 丙中产生了白色沉淀 CaCl2不吸收二氧化碳NaOH吸收二氧化碳 生成的二氧化碳没有全部排出锥形瓶,导致(m1-m2)比实际生成的CO2质量偏小 4.9g【解析】解(1)由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,在反应的化学方程式为2NaCl2H2O2NaOHCl2X中。X的化学式为H2。(2)在乙中碳酸钠能与稀硝酸该反应生成了硝酸钠、水和二氧化碳,反应化学方程式为2HNO3Na2CO32NaNO3CO2H2O。为了检验氯离子,试剂X为硝酸银溶液;可证明NaCl存在的现象是丙中产生了白色沉淀。(3)球形干燥管中不用NaOH固体而用CaCl2固体的原因是CaCl2不吸收二氧化碳NaOH吸收二氧化碳。由于锥形瓶内有残留的二氧化碳气体,所以小明同学认为(m1-m2)即为生成的CO2质量,小红同学认为小明的想法不合理,理由是生成的二氧化碳没有全部排出锥形瓶,导致(m1-m2)比实际生成的CO2质量偏小。(4)设一定量石油产品中所含H2SO4的质量为x2NaOHH2SO4Na2SO42H2O 80 9820g20 x 解得x4.9g。故答为(1)H2;(2)2HNO3Na2CO32NaNO3CO2H2O,硝酸银,丙中产生了白色沉淀;(3)CaCl2不吸收二氧化碳NaOH吸收二氧化碳;生成的二氧化碳没有全部排出锥形瓶,导致(m1-m2)比实际生成的CO2质量偏小。(4)4.9。(1)根据质量守恒定律分析X的化学式;(2)根据碳酸钠与稀硝酸的反应写出反应的化学方程式;根据检验氯离子常用的试剂和现象分析回答;(3)根据NaOH、CaCl2的性质分析回答。根据锥形瓶内有残留的二氧化碳气体分析;(4)根据氢氧化钠与稀硫酸的反应及氢氧化钠的质量计算硫酸的质量。本题考查了质量守恒定律、离子的检验气体的制取和方程式的计算,涉及的知识点较多,但难度不大,根据肴的知识分析解答即可。第17页,共17页
展开阅读全文

资源标签

最新标签